レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月01日
- 登録日時
- 2010/06/06 16:41
- 更新日時
- 2011/08/03 11:34
- 管理番号
- 11466
- 質問
-
明治・大正の子どもの遊びに関する資料があるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
『(聞き書き)明治の子ども遊びと暮らし』(38450/F1)
『明治のこども遊び』(38450/Y1)
『子供たちの大正時代 田舎町の生活誌 』(3845/F2)
『こども風土記』(3845/Y1)
『図説明治百年の児童史』(3845/K1/1- )
『漫画に描かれた明治・大正・昭和』(2106/S292)
『写真・絵画集成 日本の子どもたち1(明治から大正・昭和へ)』(36760/R2/1-1)
- 回答プロセス
-
分類384の書架を中心に探した。
- 事前調査事項
-
特に明治後期~大正時代について知りたい。
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 日本史 (210)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童-日本
- 児童 遊戯
- 風土記
- 日本-歴史-近代
- 漫画
- 児童-日本-歴史-近代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067541