レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/02/15
- 登録日時
- 2010/03/05 14:58
- 更新日時
- 2010/03/11 11:50
- 管理番号
- 日進09R-10
- 質問
-
解決
江戸時代、貞享(1684-1688)から元禄(1688-1704)にかけての寺社奉行は誰かを知りたい。
- 回答
-
『江戸幕府役職集成』(322.1/279)p.125-129 に寺社奉行歴任表(氏名、在職期間)があり。
また『国史大辞典6』(210/0298/6)p.755-764の寺社奉行の項により詳細な一覧がある。(氏名呼称、在職期間、前・後職、領地、石高)
- 回答プロセス
-
所蔵している武鑑は年号の違うものや活字化されていないもののため、ご利用いただけなかった。
自館OPACで「江戸」「役職」をキーワードに検索。
『江戸幕府役職集成』(322.1/279)に寺社奉行歴任表があり。
また、『国史大辞典』で寺社奉行を引くと、より詳細な一覧があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 7版)
- 法制史 (322 7版)
- 参考資料
-
- 『江戸幕府役職集成』 笹間良彦著/雄山閣出版/1999/(322.1/279)p.125-129 (AJ94243592)
- 『国史大辞典6』 国史大辞典編集委員会編/吉川弘文館/1997/(210/0298/6) p.755-764 (AJ94059650)
- キーワード
-
- 江戸幕府
- 役職
- 寺社奉行
- 貞享
- 元禄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000064403