レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/03/05 11:47
- 更新日時
- 2010/12/13 11:05
- 管理番号
- 日進09R-8
- 質問
-
解決
婚姻の起源、特に「結納」の起源について調べたい。
- 回答
-
下記資料を提供する。
『事物起源選集8 日本文化事物起源考』 速水建夫著/クレス出版/2004/ (031.4/031/8) p.471
『事物起源選集1 事物原始考』 松本茂平著/クレス出版/2004/ (031.4/031/1) p.112
『日本婚姻史』 中山太郎著/パルトス社/1984/ (385.4/05) p.218-226
- 回答プロセス
-
始めに、百科事典、古事類苑(031.2/022)、廣文庫(031.2/024)を調べるが、詳しくはわからない。
事物起源の事典を調べると、「結納-結婚式」の項目があり、
「結納は売買婚の遺風であると言われていること」
「結納は婚礼の契約の証しとして行う儀式であること」がわかる。
また、内容に『日本婚姻史』(385.4/05)があげられており、こちらの日本の結納に関する部分も参考にできる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 7版)
- 参考資料
-
- 『事物起源選集8 日本文化事物起源考』 速水建夫著/クレス出版/2004/ (031.4/031/8) p.471 (AJ94323049)
- 『事物起源選集1 事物原始考』 松本茂平著/クレス出版/2004/ (031.4/031/1) p.112 (AJ94323042)
- 『日本婚姻史』 中山太郎著/パルトス社/1984/ (385.4/05) p.218-226 (AJ94007772)
- キーワード
-
- 結納
- 結婚
- 婚姻
- 婚礼儀式
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000064396