レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/13
- 登録日時
- 2020/10/21 00:30
- 更新日時
- 2020/10/31 14:51
- 管理番号
- R1001645
- 質問
-
解決
滝の本を借りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供
・『日本の滝200選』中西栄一/写真・文 東方出版 1998.6
・『図解滝と人間の歴史』ブライアン・J.ハドソン/著 他 原書房 2013.12
・『日本の滝200選 続』中西栄一/写真・文 東方出版 2000.5
・『地形の科学』西川有司/著 日刊工業新聞社 2019.3
・『発見!九州の滝』熊本広志/著 海鳥社 2012.7
・『かくれ滝を旅する』永瀬嘉平/著 世界文化社 1991.6
- 回答プロセス
-
① キーワード“滝”で所蔵資料(図書)をOPAC検索 ⇒ 多数ヒット
② キーワード“滝”&“地形”で絞り込み ⇒ 22件ヒット
A.『地形の科学』西川有司/著 日刊工業新聞社 2019.3
p.127~「世界最大の滝-イグアス、ナイアガラなど、滝がどうしてできたのか」という項目あり。
③ キーワード“滝”&“日本”で所蔵資料(図書)をOPAC検索 ⇒ 多数ヒット
④ 件名“滝”で所蔵資料(図書)をOPAC検索 ⇒ 26件ヒット
以下の資料をピックアップ
B.『日本の滝200選』中西栄一/写真・文 東方出版 1998.6
C.『図解滝と人間の歴史』ブライアン・J.ハドソン/著 他 原書房 2013.12
D.『日本の滝200選 続』中西栄一/写真・文 東方出版 2000.5
E.『発見!九州の滝』熊本広志/著 海鳥社 2012.7
F.『かくれ滝を旅する』永瀬嘉平/著 世界文化社 1991.6
⑤ キーワード“滝”&“世界”で所蔵資料(図書)をOPAC検索 ⇒ 326件ヒット
・『絶景ビジュアル図鑑』 学研プラス 2018.2
・『世界地理びっくり図鑑』 ポプラ社 2014.4
・『世界遺産』 講談社 2018.11
上記資料を確認してみたが、滝についての記述はわずか。
該当資料は見当たらない。
A~Fを提供して調査終了。
- 事前調査事項
-
日本の滝、世界の滝という感じのもの。写真集ではない。
- NDC
-
- 海洋学 (452)
- 地形学 (454)
- 参考資料
-
- 日本の滝200選 中西栄一/写真・文 東方出版 1998.6 291.093 , ISBN 4-88591-567-8
- 図説滝と人間の歴史 ブライアン・J.ハドソン/著 原書房 2013.12 452.94 , ISBN 978-4-562-04947-9
- 日本の滝200選 続 中西栄一/写真・文 東方出版 2000.5 291.093 , ISBN 4-88591-664-X
- 地形の科学 西川有司/著 日刊工業新聞社 2019.3 454 , ISBN 978-4-526-07965-8
- 発見!九州の滝 熊本広志/著 海鳥社 2012.7 291.9 , ISBN 978-4-87415-854-8
- かくれ滝を旅する 永瀬嘉平/著 世界文化社 1991.6 291.09 , ISBN 4-418-91507-9
- キーワード
-
- 滝
- 日本
- 地形
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288445