レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/01
- 登録日時
- 2020/10/21 00:30
- 更新日時
- 2020/10/31 14:51
- 管理番号
- R1001642
- 質問
-
解決
「気」に関する本が読みたい。
- 回答
-
下記資料を紹介しました。
・『「気」を科学する』町好雄/著 東京電機大学出版局 1993
・『からだを自分で変える「気」の医学』青島大明/著 講談社 2003
・『気の発見』五木寛之/著 角川書店 2009
・『よくわかる気の科学』仲里誠毅/著 ナツメ社 2010
- 回答プロセス
-
1.検索範囲を絞るため、Googleで「気に関する本」検索
検索結果に表示された書籍2冊の所蔵を確認する。
・『気の発見』五木寛之/著 角川書店 2009
⇒所蔵あり
・『「氣」の威力』藤平光一/著 講談社 1990
・『たった12日間!誰でもカンタンにできる「気」の本』安田隆/著 三笠書房
⇒上記2点、同一著者の関連本も含め所蔵なし。
2.『気の発見』の周辺をブラウジング
タイトルに「気」を含む本を選び、あわせて提供する。
質問者の意図と異なる場合は分野を変えての検索を考えていたが、この本でよいと言われたため調査終了。
※補足
「気」が「運気」や「オーラ」を意味している場合の検索について
1.一般件名「心霊研究」&フリーワード「運気」で所蔵検索
⇒13件ヒット
2.一般件名「心霊研究」&フリーワード「オーラ」で所蔵検索
⇒24件ヒット
- 事前調査事項
-
質問者が意図する「気」について。運気やオーラといったものか、気功や健康法といったものか、それとも全く別のものか。聞き取りを試みたが明確な回答を得られなかった。
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 「気」を科学する 町好雄/著 東京電機大学出版局 1993.5 490.9 , ISBN 4-501-61290-8
- からだを自分で変える「気」の医学 青島大明/著 講談社 2003.10 498.34 , ISBN 4-06-212044-5
- 気の発見 五木寛之/[著] 角川書店 2009.7 498.34 , ISBN 978-4-04-129439-0
- よくわかる気の科学 仲里誠毅/著 ナツメ社 2010.5 498.34 , ISBN 978-4-8163-4887-7
- キーワード
-
- 気
- 気功
- 東洋医学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288443