レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/30
- 登録日時
- 2020/10/14 00:30
- 更新日時
- 2020/10/31 14:51
- 管理番号
- R1001633
- 質問
-
解決
コグトレの本はありませんか?
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
『 医者が考案したコグトレ・パズル』 宮口幸治/著 SBクリエイティブ 2020.8
- 回答プロセス
-
利用者のインタビューより
「コグトレについて、トレはトレーニングの略、視界から入って、認知機能を高めるトレーニングのようなもの」
実際に解いたりできる本をご希望
1.聞き取りを踏まえて、自館OPACでフリーワード「コグトレ」かつ「所蔵あり」検索
→15件ヒット
うち、1件該当
・『医者が考案したコグトレ・パズル』 宮口幸治/著 SBクリエイティブ 2020.8…資料①
→コピーして使えるコグトレが収録【貸出中】
予約をおすすめしました
とりあえず一冊でよいとのことで調査終了
(後日、追加調査)
2.念のため著者典拠検索をし、日本COG-TR学会で子どもたちの支援をしている「宮口幸治」を選択
→30件ヒット
発注中のものが1件該当、詳細内容を確認
・『不器用な子どもがしあわせになる育て方』宮口幸治/著 かんき出版 2020.7…資料②
→コグトレの紹介あり
調査終了
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378)
- 参考資料
-
- 医者が考案したコグトレ・パズル 宮口幸治/著 SBクリエイティブ 2020.8 378.8 , ISBN 978-4-8156-0719-7
- 不器用な子どもがしあわせになる育て方 宮口幸治/著 かんき出版 2020.7 378.8 , ISBN 978-4-7612-7502-0
- 一般社団法人日本COG-TR学会 https://cog-tr.net/ 2020/10/13 (HP紹介文より「コグトレは、認知トレーニングの略称で社会面・学習面・身体面の3方面から子どもを支援するための包括的プログラムです」)
- キーワード
-
- コグトレ
- 認知
- 認知作業トレーニング
- 認知機能強化トレーニング
- 認知ソーシャルトレーニング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288244