レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/05/23
- 登録日時
- 2010/09/03 02:00
- 更新日時
- 2010/09/04 14:16
- 管理番号
- OSPR10050061
- 質問
-
東京六大学の各野球チームの創部年を知りたい。
- 回答
-
「東京六大学野球連盟」のサイトに創部年が出ています。
・明治大学 1910(明治43)年
・法政大学 1915(大正4)年
・東京大学 1919(大正)8年(※2:大正6年創設、大正8年正式発足)
・立教大学 1909(明治42)年(※2:大正10年秋リーグ戦から参加)
・早稲田大学 1901(明治34)年
・慶応義塾大学 1892(明治25)年(※2:5月、体育会の創設に始まる)
以下の資料でも確認しました。
※1『六大学野球:イラスト版オリジナル』(佐藤文明/文 竹内久晋/イラスト 現代書館 2003.5) 26-28頁
※2『六大学野球部物語』(松尾俊治/[ほか]著 恒文社 1975)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 8版)
- 参考資料
-
- 『六大学野球:イラスト版オリジナル』(佐藤文明/文 竹内久晋/イラスト 現代書館 2003.5)(ページ:26-28)
- 『六大学野球部物語』(松尾俊治/[ほか]著 恒文社 1975)
- 東京六大学野球連盟(2010/7/10現在) (ホームページ:http://www.big6.gr.jp/)
- キーワード
-
- 東京六大学 野球
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070762