レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/05/26
- 登録日時
- 2010/08/06 02:00
- 更新日時
- 2010/08/06 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100015
- 質問
-
解決
宮城県内の野球場について調べている。
1下記の球場と年代に合致する資料が知りたい。
2下記の球場と年代に合致する写真も探している。
(1)旧制二高(明治20年頃,明治45年~大正初期,昭和10年頃)の野球場
(2)榴岡体育協会球場(大正12年頃)
(3)スポーツマン球場(薬師堂,昭和4年頃)
(4)八木山球場(昭和4年頃)
(5)澱橋球場(昭和5年頃)
(6)東北大学附属評定河原球場(昭和12年頃)
(7)県営宮城球場(開場初期の頃)
- 回答
-
下記資料を紹介します。
1野球場と年代に関する資料
資料1:『宮城県史 第18巻』 宮城県史編纂委員会編 宮城県史刊行会 1987年 【K201/ミ1-2/18】p.267-275
資料2:『宮城県体育協会史』 宮城県体育協会編 宮城県体育協会 1989年 【K780/ミ7-3】p.93
資料3:『仙台野球発展史』 仙台野球発展史刊行会編 仙台野球発展史刊行会 1955年 【K783/セ1】p.40-42,p.46-47
資料4:『仙鉄野球二十年史』 嶺村 嵐峰著 嶺村嵐峰 1941年 【K783/ミ2】p.60-62
2写真に関する資料
(4)八木山球場
資料1 p.92,資料4 p.78に掲載あり
(6)東北大学附属評定河原球場
資料2 p.94に掲載あり
(7)県営宮城球場
資料3 p.181に掲載あり
※(1)(2)(3)(5)の野球場の写真に関しては,該当する資料が見つからなかった。
資料1:『絵葉書で綴る大正・昭和前期の仙臺』 渡辺慎也監修 風の時編集部 2006年 【K225/2006.Y】
資料2:『ふるさと仙台』 吉岡 一男監修 郷土出版社 2009年 【K225/2009.2/タ】
資料3:『「新」目で見る仙台の歴史』 仙台市企画 「新」目で見る仙台の歴史編集委員会編 宮城県教科書供給所 1989年 【K225/セ1-11/タ】
資料4:『目で見る仙台の100年』加藤 宏[ほか]編 渡辺 信夫監修 郷土出版社 2001年【K225/2001.2/タ】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県史 第18巻. 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史刊行会, 1987【K201/ミ1-2/18】:
- 宮城県体育協会史. 宮城県体育協会/編. 宮城県体育協会, 1989【K780/ミ7-3/イ】:
- 仙台野球発展史. 仙台野球発展史刊行会/編. 仙台野球発展史刊行会, 1955【K783/セ1】:
- 仙鉄野球二十年史. 嶺村 嵐峰/著. 嶺村嵐峰, 1941【K783/ミ2】:
- 絵葉書で綴る大正・昭和前期の仙臺. 渡辺/慎也∥監修. 風の時編集部, 2006.11【K225/2006.Y】:
- ふるさと仙台. 吉岡 一男∥監修. 郷土出版社, 2009.2【K225/2009.2/タ】:
- 目で見る仙台の100年. 加藤 宏[ほか]/編 渡辺 信夫/監修. 郷土出版社, 2001.2【K225/2001.2/タ】:
- 「新」目で見る仙台の歴史. 仙台市/企画 「新」目で見る仙台の歴史編集委員会/編. 宮城県教科書供給所, 1989【K225/セ1-11/ウタ】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000069882