レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月13日
- 登録日時
- 2013/11/12 16:43
- 更新日時
- 2014/01/17 16:52
- 管理番号
- 埼浦-2013-028
- 質問
-
未解決
「ABC幼稚園」の歌詞が掲載されている資料を探している。
80歳くらいの方が子どもの頃にラジオで聞いた「ABCの幼稚園」の正確な題名と歌詞が知りたい。
記憶している歌詞「ABCのAの字は お遊戯室のお屋根です(途中不明)ABCのCの字は お庭を囲む垣根です」
- 回答
-
朝日放送(ABC)のラジオ番組名だった「ABC幼稚園」の歌について記載されている資料はあるが、題名と歌詞の掲載されている資料は見つからなかった。回答プロセスにある経過を紹介した。
備考欄に追記あり。(2014/1/17)
- 回答プロセス
-
東北放送及び朝日放送(ABC)関連資料を調査するが歌詞は見つからなかった。
『東北放送二十年史』(東北放送株式会社編 東北放送 1972)
p185下段「民放二十年 菅野千代夫」菅野千代夫氏(創立時取締役社長)へのインタビュー中に、「そんな状態だったが、民法放送局のABC(朝日放送)が特に好意を示してくれて、テープ番組をかなり大幅に融通してくれたんだ。」「開局当初の「ABC幼稚園」のメロディーは今もなつかしく思い出します。」とあり。
『東北放送10年史』(東北放送株式会社編 東北放送 1962)
p49上段「開業第一日目(5月1日〔昭和27年〕)の放送番組」に「10:20 ABC幼稚園」とあり。
『朝日放送の50年 Ⅲ 資料編』(朝日放送社史編修室編 朝日放送 2000)
p60「主なラジオ番組」1951年の項に、「ABC幼稚園 [放送開始]51.11.12~[放送終了]62.11.10 月~土 10:00~10:15 出演三村啓子、ABC放送劇団、ABC児童劇団[p275によれば発足1954年4月1日]」とあり。
『ABC』(朝日放送編 朝日放送 1956)
関連記述なし。
『ABC十年』(朝日放送株式会社十周年記念誌編集委員会編 朝日放送 1961)
p165 ABC幼稚園の記述あり。
放送関連のレファレンスブックを調査する。
『ラジオ年鑑 1953』(日本放送協会編 日本放送出版協会 1952)
民間放送についての記述なし。
『20世紀放送史 年表』(日本放送協会編 日本放送出版協会 2001)
1951(放送開始年)の項に記述なし。
《国会図サーチ》を〈ABC幼稚園〉で検索する。
「お話二つ歌三つ : ABC幼稚園」(氏原大作作 朝日放送 1954)合本 氏原文庫 (山口県図蔵)
「激しいほどの浪漫 : ある放送作家の軌跡をたどる」(檀上文雄著 編集社 1985)(千葉県図蔵)
内容に「ABC幼稚園」あり。県内未所蔵。
山口県立山口図書館に《氏原大作資料目録》あり。
(http://library.pref.yamaguchi.lg.jp/ymg/mokuroku/ujihara 山口県立山口図書館 2013/12/27最終確認)
山口県ホームページ《やまぐちの文学者たち》の「氏原大作」の項によれば、
氏原氏は1905年出生~1956年没 「敗戦後はふるさとを舞台に児童文学に家庭小説に、あるいは放送劇に健筆をふるう。」とあり。
(http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a19300/literary/ujihara.html 山口県 2013/12/27最終確認)
自館目録を〈氏原大作(全項目)〉で検索するが歌詞はなし。
『銀河名作選 少年少女小説集』(吉田甲子太郎編 新潮社 1950)
『少年小説大系 10』(三一書房 1990)
『若き血の肖像 若人のための井上馨抄伝』(氏原大作著 実業之日本社 1956)
《Google》を〈ラジオ & ABC幼稚園〉で検索する。
個人のブログに「ABCのAの字はお遊戯室のお屋根です.赤がいいかな黄色かなそれとも青にしょうかしら.楽しいみんなの幼稚園.ABC,ABC,ABCの幼稚園」とあり。
《脚本データベース》に下記の記述あり。
枠名 ABC幼稚園
石浜恒夫脚本「雪の花束」
(http://kyakuhon.qzc.co.jp/detail.htm?id=%E3%81%8B035-054 日本脚本アーカイブズ推進コンソーシアム 2013/12/27最終確認)
石浜恒夫脚本「不思議の国のペス」
(http://kyakuhon.qzc.co.jp/detail.htm?id=%E3%81%8B035-053 日本脚本アーカイブズ推進コンソーシアム 2013/12/27最終確認)
「ABC幼稚園」の曲や歌詞についての記述はなし。
- 事前調査事項
-
『童謡唱歌名曲全集』(田村虎蔵ほか編 名著出版 1989)
『日本童謡事典』(上笙一郎編 東京堂出版 2005)
『日本流行歌史 上・中・下』(古茂田信男ほか編 社会思想社 1994)
『童謡・唱歌日本百名歌』(主婦の友社編 主婦の友社 2004)
『童謡愛唱歌集 [2013] 』(横山太郎編著 自由現代社 2013)
『日本童謡集』(三木卓著 平凡社 1979)
『風呂で読む童謡 』 (植山俊宏著 世界思想社 1998)
『日本唱歌集』 (堀内敬三編 岩波書店 1978)
『はかま満緒の放送史探検』 (はかま満緒著 朝日新聞社 1995)
『ラジオを語ろう』 (秋山ちえ子著 岩波書店 2001)
『「放送文化」誌にみる昭和放送史』 (日本放送出版協会編 日本放送出版協会 1990)
『日本の放送のあゆみ』 (日高一郎著 人間の科学社 1991)
《国会図書館リサーチナビ》
《国会図書館レファレンス協同データベース》
個人のブログに「赤いふでばこ」という題名で「ABCのAの字はお遊戯室のお屋根です」の歌詞の記述あり。
上記と別のブログにTBC放送(東北放送)で 「ABC幼稚園」という番組があったという旨の記載があり、それが『東北放送二十年史』に書いてあったとの書き込みあり。
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 放送事業 (699 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ABCラジオ
- ラジオ放送-日本
- 氏原 大作(ウジハラ ダイサク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 追記:所蔵する山口県図から「お話二つ歌三つ : ABC幼稚園」(氏原大作作 朝日放送 1954)昭和29年から31年の放送番組台本の合本に、該当の歌詞の掲載はなかったとの情報提供あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000140391