レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月02日
- 登録日時
- 2013/09/10 16:51
- 更新日時
- 2013/10/30 16:13
- 管理番号
- 中央-1-00585
- 質問
-
解決
ドラマ「おしん」の視聴者の反響・感想などがまとまっている資料を読みたい。
とくに佐賀が舞台だった時の話のものが読みたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『おしん・全資料 正』 日本放送協会.放送世論調査所 1984
p.59~83に視聴者からの投書が載っている。
『おしん・全資料 続』 日本放送協会.放送世論調査所 1984
p.117~111に視聴者からの投書が載っている。
参考までに以下の資料も提供した。
『テレビ50年 あの日あの時、そして未来へ ステラMOOK』 NHKサービスセンター/編集 NHKサービスセンター 2003
p.54~55 おしん
「NHKには連日100件以上もの反響が寄せられた。」「自らの苦しかった体験と重ね合わせて見ている視聴者からのものが多かった」などの記載あり。
『ドラマを愛した女のドラマ』 小林 由紀子/著 草思社 1995
p.139~170 第9章 おしん
p.147に「おしんの夫の出身地を九州佐賀県とし、(略)ご当地佐賀県から「嫁の来手がなくなる」とのお叱りを頂戴した」との記載あり。
- 回答プロセス
-
・書名「おしん」&分類「778.8」で市内蔵書検索
『おしんを作ったおしんたち 江口 浩之/著 グラフ社 1984 →×
・書名「おしん」で市内蔵書検索
p.54~55 おしん
『ドラマを愛した女のドラマ』 小林 由紀子/著 草思社 1995
p.139~170 第9章 おしん
・埼玉県立図書館Web-OPACで“おしん”検索 →『おしん・全資料 正・続』がヒットするが禁帯資料のため、埼玉県立浦和図書館に内容確認を依頼。
『おしん・全資料 正』 日本放送協会.放送世論調査所 1984
p.59~83に視聴者からの投書が載っている。
『おしん・全資料 続』 日本放送協会.放送世論調査所 1984
p.117~111に視聴者からの投書が載っている。
・Web-OYA bunko で“おしん”検索
「堀井憲一郎のドラマラスな分析 1回 ドラマ過渡期の80年代。日本中が『おしん』に熱狂した理由」『婦人公論』2013年1月22日号,p.116-117 →×
「テレビの伝説 長寿番組の秘密 朝ドラ小林綾子「おしん」実は美味しかった大根飯」『文藝春秋』2012年3月号,p.279-282 →×
・Webcat plusで“おしん”検索
『テレビの裏窓 はい、NHKです』 梅林 義雄/著 河合出版 1991 →×
・日経テレコン21で検索
“おしん&1983.1.1~2012.1.1”で検索 →×
“おしん&1983.1.1~2012.1.1&視聴”で検索 →×
“おしん&1983.1.1~2012.1.1&感想”で検索 →×
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- おしん
- 感想
- 照会先
-
- 埼玉県立浦和図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000136970