レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/31
- 登録日時
- 2013/05/23 00:30
- 更新日時
- 2013/05/23 00:30
- 管理番号
- 福参-0745
- 質問
-
解決
放送の歴史(日本)がわかるような本を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載がある。
『20世紀放送史 年表』 (日本放送協会 2001)
→1837年から2000年まで、基本的に「内外の動き」「NHK」「民間放送」「国内メディア事情」「海外メディア事情」の5つの欄で構成されている。
『電波・放送五十年の軌跡』 (電気通信振興会 2000)
→1950年の電波三法の施行から50年におよぶ変遷について年代ごとに記されている。
『日本放送史』 (日本放送協会 1951)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699 8版)
- 参考資料
-
- 1 20世紀放送史 年表 日本放送協会?編集 日本放送協会 2001.3 699/21R/70
-
2 電波・放送五十年の軌跡 電波法・放送法施行50周年記念誌編集委員会?編集 電気通信振興会 2000.12 699/21/69 -
3 日本放送史 日本放送協会∥編 日本放送協会 1951
- キーワード
-
- 放送
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131581