レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年3月31日
- 登録日時
- 2013/05/17 16:31
- 更新日時
- 2013/07/02 13:46
- 管理番号
- 中央-1-00492
- 質問
-
1923年に国際郵便をイギリスから日本に送ったら何日かかるか。
- 回答
-
近代デジタルライブラリーで公開されている
『外国郵便案内』 上殿好三郎 編 海外通信教育会 1923年(大正12年)
p94(58コマ目) 六、外国郵便物到達日数 に、
(イ)東廻り便 倫敦 二八-三三
(ロ)西廻り便 倫敦 四八-五三
との記載があり、日本からイギリス(ロンドン)に送ると東廻り便で28~33日
西廻り便で48~53日かかるということがわかる。
イギリスから日本に送るとどれくらいかかるかはわからなかった。
- 回答プロセス
-
以下の資料は確認したが記載なし。
・『郵政百年史』 郵政省/編 吉川弘文館 1971
・『郵政百科事典』 ぎょうせい 1990
・『通信の百科事典』 郵政省通信総合研究所/編 丸善 1998
- 事前調査事項
- NDC
-
- 郵便.郵政事業 (693)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131431