レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/03/31
- 登録日時
- 2013/05/16 00:30
- 更新日時
- 2013/05/16 00:30
- 管理番号
- 福参-0840
- 質問
-
解決
東海テレビが制作したドキュメンタリー「裁判長のお弁当」のシナリオを見たい。
- 回答
-
検索エンジンで検索する。「東海テレビ and 裁判長のお弁当」
東海テレビのギャラクシー賞受賞のプレスリリース(2008年6月3日)がヒットし、2007年4月14日に放映されたことがわかる。
「裁判長のお弁当」 (http://tokai-tv.com/press/pdf/2008/080613_01.pdf 最終確認 2012.12.12)
『全国テレビドキュメンタリー '08年』 田原茂行、鈴木典之編 (大空社 2008 p.120-122) に、鈴木典之氏による解説は掲載されているが、「第5章 台本で読むドキュメンタリー」には含まれていない。
「国会図書館>リサーチナビ>放送業に関する主要専門雑誌・新聞」を参照する。(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-532.php 最終確認 2012.12.12)
『放送レポート』 メディア総合研究所編 (大月書店)にテレビドキュメンタリーの台本が掲載され、発行元のウェブサイトで目次が検索できると分かる。
「放送レポート」目次一覧 (http://mediasoken.org/broadcast_report/index.php 最終確認 2012.12.12)
目次検索により、214号(2008年9月)に台本が掲載されていると分かる。
当館は所蔵していないが、福岡市総合図書館に1996年5月号 以降が所蔵されている。
「福岡県公共図書館等雑誌新聞総合目録」
( http://www2.lib.pref.fukuoka.jp/wo/gsrh/srh/zs/ 最終確認 2012.12.12)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699 8版)
- 参考資料
-
- 1 全国テレビドキュメンタリー '08年 田原/茂行?編集 鈴木/典之?編集 大空社 2008.11 699/64R/46 120-122
- キーワード
-
- 放送番組
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131367