レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月12日
- 登録日時
- 2012/12/15 15:31
- 更新日時
- 2012/12/16 14:25
- 管理番号
- 島根参2012-07-005
- 質問
-
解決
郵便番号ができた経緯について知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介し、【資料2~4】を貸出。
資料1:p332「昭和43年 1968 7月~12月」の年表より、「7.1 郵便番号制実施。東京中央郵便局に配備の郵便番号自動読取区分機始動」とある。
資料2:p20「郵便番号制の実施と郵便日数表の公表」があり、郵便番号制採用の背景、郵便番号制の実施と推進、郵便日数表の公表について記述がある。また、p166~167には、1967年と1968年の年表と解説があり、郵便番号制実施についての記述がある。
資料3:p122に、昭和43(1968)年に郵便番号制を実施し、自動読取区分機も開発。平成10年2月には郵便番号を7桁に改めたという記述がある。
資料4:「郵便番号」の項目があり、郵便番号の付与方法、その必要性と効果、記載方法についての記述がある。
- 回答プロセス
-
郵便(693)に関する参考・一般資料に直接あたり、内容を調査。
<参考として>
〔Wikipedia:郵便番号〕http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%83%B5%E4%BE%BF%E7%95%AA%E5%8F%B7#cite_note-2(最終確認2012/12/16)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 郵便.郵政事業 (693 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 『郵便百科年表』 山口 修/編,ぎょうせい,1987.4 ※貸出禁止資料
(p332「昭和43年 1968 7月~12月」 R693.2/ユ87/
) - 【資料2】 『郵便創業120年の歴史』 郵政省郵便局郵便事業史編纂室/編,ぎょうせい,1991 (p20「郵便番号制の実施と郵便日数表の公表」、p166~167「1967、1968」 693.2/ユ91/ )
-
【資料3】 『みんなの郵便文化史 近代日本を育てた情報伝達システム』 小林正義/著,にじゅうに,200203
(p122 693.2/コ02/
) - 【資料4】 『最新郵便用語事典』 郵便用語事典研究会/編集,ぎょうせい,1986.4 (p293~296「郵便番号」 書庫693/サ86/ )
-
【資料1】 『郵便百科年表』 山口 修/編,ぎょうせい,1987.4 ※貸出禁止資料
(p332「昭和43年 1968 7月~12月」 R693.2/ユ87/
- キーワード
-
- 郵便番号
- 郵便局
- ゆうびん
- 日本郵便
- 郵便事業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000115788