レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/06
- 登録日時
- 2012/11/07 02:04
- 更新日時
- 2012/11/07 02:04
- 管理番号
- 横浜市中央1999
- 質問
-
解決
「20世紀デザイン切手」シリーズ第6集にある「影を慕いて」の切手の元になった絵を見たい。
- 回答
-
1 横浜市立図書館蔵書検索システムで「影を慕いて」に関する資料を検索し、書架を
確認しましたが、当該画像は見つかりませんでした。
(1)『昭和歌謡レコード大全』鈴木啓之/著 白夜書房 2003年
確認しましたが、「影を慕いて」は掲載していませんでした。
(2)『懐かしの流行歌集 戦前戦中1』福田俊二/編 柘植書房 1995年
昭和6年の章に、「影を慕いて」の歌詞は掲載されていましたが、画像はありませんでした。
2 インターネットで情報を確認しました。
(1)日本郵便 「20世紀デザイン切手」シリーズ第5集及び第6集の発行
http://www.post.japanpost.jp/kitte_hagaki/stamp/design_stamp/2000/05.html
「影を慕いて(9)」の解説に「資料提供:古賀政男音楽文化振興財団」とあります。
(2)古賀政男音楽博物館
http://www.koga.or.jp/about/index.html
「古賀政男を知る」の「主な作品」の画像中に、切手のデザインに採用されたものと
同じ絵がありました。
また、当博物館のアクセス方法、問い合わせ先は次のページをご参考ください。
http://www.koga.or.jp/access/index.html
3 横浜市立図書館蔵書検索システムで古賀政男についての資料を検索し、再度
書架を確認しました。
(1)『音霊 古賀メロディとともに』アントニオ・古賀/著 講談社 2009年
画像は確認できませんでした。
(2)『評伝 古賀政男 青春よ永遠に』菊池清麿/著 アテネ書房 2004年
p.131~「「影を慕いて」のレコード」という項目があり、p133に白黒の画像が
掲載されています。
(3)『写真で見る昭和の歌謡史 〔補巻〕』戦前・戦中編補巻 福田俊二/編著
柘植書房 1994年
昭和6年、昭和7年のページを確認しましたが、「影を慕いて」は掲載されていませんでした。
『写真で見る昭和の歌謡史 1(戦前・戦中編)』(福田俊二/編著 柘植書房
1991年)は 当館で所蔵しておりませんので、確認できていません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 郵便.郵政事業 (693 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113723