レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/26
- 登録日時
- 2012/08/10 02:00
- 更新日時
- 2012/08/10 02:00
- 管理番号
- 相-120006
- 質問
-
解決
「東京市戦捷祝賀会に於ける各大臣と各国大公使(三年十一月十一日)」と説明のついた絵葉書が手元にある。この祝賀会について、何についてのものか、開催年、会場、おもな出席者などを知りたい。
- 回答
-
お手元の絵葉書は、大正3年11月11日日比谷公園で行われた東京市主催青島陥落祝賀会のものかと思われます。
『新聞集成大正編年史 大正3年度版 下』明治大正昭和新聞研究会 1980 <210.6/12 /2-3-2 常置>( 10388296 )p696には、東京朝日新聞の11月12日付の記事「東京市大祝賀会」が所収されています。それによると、
・東京市の青島陥落大祝賀会は大正3年11月11日午後2時より日比谷公園で行われた
・音楽堂を式場としてロシア大使マレウィッチ、英国大使グリーン、フランス大使ルニヨー、ベルギー代理公使ワルゼル、その他の館員、八代海相、陸相代理大島次官、加藤外相、一木文相、武富逓相、尾崎法相、若槻蔵相、大浦農相、徳川貴族院議長、川村大将、阪谷芳郎市長らが出席した
ようです。
- 回答プロセス
-
(1)『東京百年史』東京都総務局総務部 1979 <213.6/108/7> ( 10424794 ) によると、大正3年11月8日に青島陥落祝賀の提灯行列が行われたという記述あり。(p359)一方、昭和3年10月~12月には戦争関係の記述は見当たらず。
(2)「大正3年11月11日 祝賀会 東京市 青島」でGoogle検索し、結果を確認していくと、東北大学附属図書館報Vol. 29, No.3 2004がヒットしていた。「漱石・絵葉書・水彩画」(木戸浦豊和著)の中で狩野文庫絵葉書コレクションの1つとして大正3年11月11日の東京市主催青島陥落祝賀会の絵葉書が紹介されていた。
(3)東北大学狩野文庫データベース(絵葉書のコレクションを含む)
http://dbr.library.tohoku.ac.jp/infolib/meta_pub/G0000002kano
を(東京市 祝賀 11月11日)で検索してみると絵葉書が2点ヒットし、いずれも大正3年11月11日の東京市主催青島陥落祝賀会のものと説明があった。
(4)『大正ニュ-ス事典 総索引』(毎日コミュニケーションズ 1989)<070.3/14/8>の青島の項
及び『大正ニュ-ス事典 第1巻』(毎日コミュニケーションズ 1986)<070.3/14/1>の年次別索引
には東京市主催青島陥落祝賀会の記載はなし。
(5)『新聞集成大正編年史 大正3年度版 下』明治大正昭和新聞研究会 1980 <210.6/12 /2-3-2 常置>( 10388296 )を確認したところp696に、東京朝日新聞の11月12日付の記事「東京市大祝賀会」が所収されていた。この記事に開催年月日、会場、おもな出席者などの記載あり。
(6)『朝日新聞 復刻版』日本図書センター <071/5>で東京朝日新聞の大正3年11月12日の記事を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 郵便.郵政事業 (693)
- 参考資料
- キーワード
-
- 祝賀会
- 青島
- 絵葉書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109802