レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年5月31日
- 登録日時
- 2012/07/28 15:41
- 更新日時
- 2012/11/21 10:36
- 管理番号
- 中央-1-00387
- 質問
-
解決
2005(平成17)年7月名古屋場所、9月秋場所、11月九州場所、2006(平成18)年1月初場所の大相撲の視聴率が知りたい。
(新聞に載っている範囲の回答でよい。)
- 回答
-
@nifty新聞雑誌記事横断検索で調べる。
→・朝日新聞2005年11月13日朝刊2頁に、7月の名古屋場所の千秋楽と優勝決定戦の世帯視聴率が最高で32.4%(関東地区)とあり。
・毎日新聞2006年1月30日朝刊12頁に、千秋楽が10.8%、14日目前半が9.8%、後半が22.1%とあり。
・毎日新聞2006年1月24日夕刊3頁に、14日目17:05から55分間が22.1%、千秋楽17:00から1時間が21.8%、瞬間最大視聴率は、14日目が28.3%、31.0%とあり。
朝日新聞縮刷版のテレビランキングで調べる。
→上記以外では、2005年7月名古屋場所の14日目が18.3%と出ていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788 9版)
- 放送事業 (699 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大相撲
- 視聴率
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109486