レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月01日
- 登録日時
- 2012/04/19 13:23
- 更新日時
- 2012/04/19 13:23
- 管理番号
- 市川20111101-05
- 質問
-
解決
七五三の着物につける被布飾りの作り方を知りたい。
- 回答
-
作り方は、『はじめてでも縫えるこどものきもの』(文化出版局 2000)p23、『かわいい布で作る子どものキモノ』(PHP研究所 2008)p62、『紐で楽しむはじめての花結び手芸』(日貿出版社2011)p62~p63 等に記載されている。これらに掲載されている作り方では、花結びなどの飾りと釈迦結びで留められるようにしたものを被布飾りにしている。被布自体はスナップ止めなので、コサージュなどでもよいと記述あり。飾りの最も華やかな部分は飾り結びであるようなので、以下の本も参考にできる。『オリエンタルな結び小物』(雄鷄社 2008)、『吉祥を呼ぶ飾り結び』(PHP研究所 2011)、『楽しいひも結び』(日本ヴォーグ社 2003)。コサージュ的な飾りとして『つまみ細工の花々』(パッチワーク通信社 2009)も利用できる。また、『結びのはなし 改訂版』(渓水社 2007)p133~p141 の結びの文献編に、結びに関する資料一覧があるので、紹介した以外にも結びの資料を必要とされる場合はこちらも参考にできる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104948