レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月18日
- 登録日時
- 2011/08/28 16:07
- 更新日時
- 2012/04/02 14:29
- 管理番号
- 中央-1-00237
- 質問
-
解決
「たっつけ袴」または「かるさん袴」の縫い方の載っている本があったら教えてほしい。
- 回答
-
◆以下の資料を紹介した。
・『戦国ファッション絵巻 戦国の魅力、いにしえのファッションで徹底解説』 山田順子監修 マーブルトロン 2009
p48、69に裁着袴ともよばれる「伊賀袴」が紹介されており、p89に作り方が載っている。
・『日本の労働着 アチック・ミューゼアム・コレクション』 中村たかを編 源流社 1988
p307~318にタチツケ、モンペ、カルサン系統の解説と寸法表、p.319~361にタチツケの縫い方、p.462~464にカルサンの裁ち方、縫い方が写真や図付きで載っている。
◆また、たっつけの写真や図が載っている(作り方なし)もの、似た形であるもんぺの作り方の載っているものもありったので、参考として紹介した。
・『仕事着 東日本編 神奈川大学日本常民文化研究所調査報告』 神奈川大学日本常民文化研究所編、平凡社 1986
・『仕事着 西日本編 神奈川大学日本常民文化研究所調査報告』 神奈川大学日本常民文化研究所編 平凡社 1987
この2冊は、各都道府県で使用する仕事着の説明が書かれており、ところどころにたっつけやかるさんの寸法図や写真が載っている。
・『大塚末子の新・ふだん着』 大塚末子著 文化出版局 1988
p114~116に大きなまちつきもんぺ、p123~130に男物のもんぺ、p131~133に足首をゴムでしぼってあるもんぺの作り方が載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 衣服.裁縫 (593)
- 参考資料
- キーワード
-
- たっつけ袴
- かるさん袴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090465