レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/11/05
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H20-67
- 質問
-
解決
衣服の虫喰いについて、予防できる方法が知りたい。(染色・加工など)
また、虫の好む色、におい、布の種類なども知りたい。
- 回答
-
①『薬用植物の繊維類古文化財保存の歴史的考察とその防虫有効性に関する研究』 韓美京著 (昭和女子大学大学院生活機構研究科博士論文) 1998 <当館請求記号 博49/Han/1998>
②『日本の藍:伝承と創造』 日本藍染文化協会編 日本放送出版協会 2002 <当館請求記号 753.8/Nih>
→P56に藍染めの防虫作用についての記述あり
③「衣類の防虫に関する研究-4-ヒメマルカツオブシムシの食害量の明暗による相違」 森田すみ[ほか]著 『衣服学会雑誌』 19(1) [1975] P1-3
④「被服の防虫加工に関する研究」 田中道一、弓削治著 『大阪市立大学家政学部紀要』 (13) [1966] P21-30
⑤「被服の保存・防虫に関する歴史的考察」 相川佳予子著 『繊維製品消費科学』 21(7) [1980] P12-18
⑥「漢方薬草染色衣の防虫効果」 陳碧棠著 『国際服飾学会誌』 (9) [1992] P91-93
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/10/20。
本学OPAC検索
キーワード"防虫"→5件→①発見
Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索
キーワード"防虫"→63件→②発見 P56に藍染めの防虫作用についての記述あり
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)検索
キーワード"防虫"→25件→有用な文献なし
NDC498、593などをブラウジング→有用な文献なし
NDL-OPAC雑索 検索
キーワード"防虫 服"→12件→有用な文献なし
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索
キーワード"防虫 服"→21件→③、④発見
家政学文献索引データベース検索(http://dbr.nii.ac.jp/infolib/meta/CsvDefault.exe?DB_ID=G0000085KASEI&GRP_ID=G0000085&DEF_XSL=default&IS_TYPE=csv&IS_STYLE=default)
キーワード"防虫"→65件→⑤発見
身装文献データベース(http://htq.minpaku.ac.jp/infolib/meta_pub/G0000028mcdlitr)検索
キーワード"防虫"→41件→⑥発見
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 防虫
- 服
- 繊維
- 保存
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083934