レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/12/08
- 登録日時
- 2005/02/11 02:25
- 更新日時
- 2011/05/13 12:29
- 管理番号
- 埼川-1999-084
- 質問
-
解決
真綿の入ったふとんの打ち直し方法を知りたい。
- 回答
-
「Bonne nuit」の1997.9秋冬号及び1999.3春秋号(日本寝装品研究所)に載った記事を回答に用いた。
- 回答プロセス
-
自館目録、『J-BISC』を〈ふとん〉〈寝具〉〈リサイクル〉〈リフォーム〉で検索し、所蔵資料の内容を確認したが適当なものなし。
インターネットで調べたが打ち直し方法についての記述は少ない。
全日本わた寝装品製造協会(03-3281-2714)に問合わせたところ、図書等の資料はないが、小冊子に記載があり利用者への提供可とわかった。「Bonne nuit」の1997年春夏号及び1999年春夏号(日本寝装品研究所)に載った該当記事の提供を受け、これを回答に用いた。
追記:全日本わた寝装品製造協会の連絡先は現在、正式名称「日本ふとん製造協同組合」(JFMA)として下記のホームページを設けている。 (http://www.zennichimen.or.jp/ 2008/02/22最終確認)
追記:下記の情報を国会図書館からいただき、修正した。(2011/03/02)
タイトル Bonne nuit : 寝装とインテリアの情報誌
出版者・編者 日本寝装品研究所
掲載巻号 Vol.20(1997年春夏)
掲載ページ p16-17
記事名 特集2 綿ふとんってどんなふとん?
掲載巻号 Vol.24(1999年春夏)
掲載ページ p11
記事名 打ち直しって何?
当該記事は、「特集1 今さら聞けない寝具の常識」(p10-14)の一部です。
- 事前調査事項
-
「和裁全書」(滝沢ヒロ子)「おばあさんの暮らしの実験室」(西川勢津子)は調査済み。
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ふとん綿
- 蒲団(家政学)
- 照会先
-
- 全日本わた寝装品製造協会(電話03-3281-2714)
- 寄与者
-
- 全日本わた寝装品製造協会
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000016081