レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月01日
- 登録日時
- 2016/01/30 15:23
- 更新日時
- 2016/03/30 20:28
- 管理番号
- 名古屋市千-2015-011
- 質問
-
解決
田代町の土地区画整理組合について、どのような人が関わって、どのような事業がなされたか
- 回答
-
『区画整理の街なごや』(新版) 名古屋市住宅都市局開発調整部区画整理課編集 名古屋市土地区画整理組合発行 2009年刊 P860旧法による土地区画整理組合一覧表に設立年月日、解散年月日、組合長名があります。
『名古屋市都市計画史』(大正8年~昭和44年)名古屋市計画局、財団法人名古屋都市センター編著 名古屋都市センター発行 1999年刊 P168 に、東山公園整備の工事費の財源として、田代土地区画整理組合から土地3万坪が提供された経緯についての記述があます。
その他、鶴舞中央図書館が、田代土地区画整理組合発行の下記の資料を所蔵しています。
総会議案 昭和19年3月28日提出
田代土地区画整理組合鳥瞰図
名古屋市田代土地区画整理組合地区確定図
名古屋市田代土地区画整理組合道路網計画図 昭和7年5月18日現在
名古屋市田代土地区画整理組合道路網計画図 昭和10年7月30日現在
『大正昭和名古屋市史 第8巻』にも記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 参考資料
-
-
名古屋市住宅都市局開発調整部区画整理課 編 , 名古屋市. 区画整理の街なごや 新版. 名古屋市土地区画整理連合会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084619-00 -
名古屋市計画局/編著 , 名古屋都市センター/編著 , 名古屋市計画局 , 名古屋都市センター. 名古屋都市計画史 大正8年〜昭和44年図集編. 名古屋都市センター, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026653048-00 -
名古屋市 編 , 名古屋市. 大正昭和名古屋市史 第8巻. 名古屋市, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003848598-00
-
- キーワード
-
- 名古屋市田代土地区画整理組合
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000187715