国立国会図書館サーチ(
http://iss.ndl.go.jp/ 2015/06/13 最終確認)でキーワード“柴田知彦”で検索した結果、次の資料がヒットしたので、神奈川県内公共図書館横断検索システム(
http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2015/06/13 最終確認)で所在を確認して取り寄せた。
①『建築家の本まちへ』 日刊建設通信新聞社 2006 (神奈川県立図書館請求記号:518.8/540)
p277-285に該当人物による記事「まちを「整える」六つの方法」が掲載されている。
②『環境建築ガイドブック』 日本建築家協会環境行動委員会/編 建築ジャーナル 2007 (神奈川県立図書館請求記号: 520/67)
p143に該当人物が手掛けた建築物の写真、配置図、解説が載っている。
NDL-OPAC(
https://ndlopac.ndl.go.jp/pds 2015/06/13 最終確認)で検索式“WAU=柴田知彦”で検索した結果、次の記事を含む11件がヒットした。
柴田知彦「解説:街をつくる建築」『新建築 72(5)』p237 新建築社 1997
この記事の他にも、雑誌『新建築』で6件の記事が見つかった。
雑誌『新建築』の所在を確認するため、神奈川県内公共図書館購入継続雑誌・新聞総合目録(
http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/ap2/ 2015/06/13 最終確認)でキーワード“新建築”で検索した結果、神奈川県立図書館や横浜市立中央図書館で所蔵があることがわかった。
検索エンジンGoogle(
http://www.google.co.jp/ 2015/06/13 最終確認)でキーワード“柴田知彦”で検索した結果、次のウェブサイトがヒットした。
Web_SKM(
http://web-skm.com/ 2015/06/13 最終確認)
このウェブサイトは柴田知彦が代表を務める株式会社 柴田知彦・柴田いづみ +SKM設計計画事務所 のページで、事務所の概要や手掛けた建築物の写真などが掲載されている。
また、「Library」の項目に小論集や京都新聞記事などがPDF形式で掲載されている。