レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/08/01
- 登録日時
- 2015/04/15 00:30
- 更新日時
- 2015/04/15 10:09
- 管理番号
- 所沢富岡-2015-001
- 質問
-
解決
所沢市の水道水に使われている薬剤の名前が知りたい
- 回答
-
以下の資料に記述があります。
〇『所沢の水道 平成20年度版』 所沢市水道部 所沢市水道部 2008年
〇『上下水道事業年報』 平成25年度 所沢市上下水道部/編 所沢市上下水道部 2014年
〇所沢市ホームページ「上下水道事業年報 平成25年度」
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『所沢の水道 平成20年度版』 所沢市水道部 所沢市水道部 2008年
p.5~6 「消毒設備」に「次亜塩素酸ナトリウム」と記述あり。
〇『上下水道事業年報』 平成25年度 所沢市上下水道部/編 所沢市上下水道部 2014年
p.58 「3.水道用薬品の検査」に「次亜塩素酸ナトリウム溶液」と記述あり。
2.インターネット検索
〇所沢市ホームページ
「上下水道事業年報 平成25年度」のp.58 「3.水道用薬品の検査」に「次亜塩素酸ナトリウム溶液」と記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 参考資料
-
- 所沢の水道 平成20年度版 所沢市水道部 所沢市水道部 2008 518.1
- 上下水道事業年報 平成25年度 所沢市上下水道部/編 所沢市上下水道部 2014.11 518.1
- 平成25年度上下水道事業年報 http://www.city.tokorozawa.saitama.jp/kurashi/suido/toukeizaisei/jyougesuidoujigyounenpou/h25jougesuidoujigyounennpou.html 2015/4/14
- キーワード
-
- 水道
- 消毒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000170868