レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月03日
- 登録日時
- 2012/07/04 09:50
- 更新日時
- 2012/07/04 09:50
- 管理番号
- 20120403-1
- 質問
-
解決
昭和8年の羽咋小学校は現在の何小学校か。羽咋小学校に関する資料はないか。その中に奉安庫に関する資料はないか。
- 回答
-
『羽咋市史 現代編』羽咋市史編さん委員会編 羽咋市 1972(K218/4/4)p858に小学校の沿革一覧表があり、現在も羽咋小学校であることがわかる。現羽咋市立羽咋小学校ホームページでも確認できる(http://cms1.ishikawa-c.ed.jp/~hakuie/NC2/htdocs/?page_id=19 確認日:2012-04-03)。これによると「羽咋尋常小学校」「羽咋国民学校」など、若干の名称変更がある。
羽咋小学校に関する資料には、『羽咋小学校教育史』羽咋小学校新築記念事業実行委員会編 羽咋小学校新築記念事業実行委員会 1976(K376.2/31)がある。奉安庫については、p25~26に記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
-
- 『羽咋市史 現代編』羽咋市史編さん委員会編 羽咋市 1972(K218/4/4)
- キーワード
-
- 羽咋小学校
- 奉安庫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000108150