レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月28日
- 登録日時
- 2012/05/18 13:49
- 更新日時
- 2012/05/21 13:07
- 管理番号
- 福井県図-20120328-2
- 質問
-
解決
福井・松岡藩主の松平昌勝の邸宅がわかる図面はないか。
- 回答
-
1.当館所蔵資料では、松岡藩邸の図は以下2点確認できる。
『続片聾記 中』(福井県立図書館,福井県郷土誌懇談会/編・発行 1956年)p558に間取図あり。
『松岡藩政城下町絵図』(松岡町教育委員会 1979年)に「松岡藩邸図」あり。
2.他機関、個人蔵では次のとおり。(内容は未確認)
「松岡御家中之図(享保5~6年の屋敷付)」(福井市立郷土歴史博物館蔵)
「松岡屋形間取図」(個人蔵)
「松岡御館御門所之図」(個人蔵)
- 回答プロセス
-
1.当館寄託資料「松平文庫」にないか、貴重資料データベースで「松岡」で検索
→松岡家中絵図があるが、デジタルアーカイブで画像を公開しているものは邸宅の間取りはない。
2.「松岡」で当館郷土資料所蔵検索
(1)『松岡藩政城下町絵図』(松岡町教育委員会 1979年)に「松岡藩邸図」あり
(2)『松岡のなごり』(松岡町文化財保護委員会/編 松岡町教育委員会 1975年)p7-8に松岡の城下絵図に関する解説があり、『片聾記』に収載されてい ることがわかった。
(3)『松岡藩政展』(松岡町文化財保護委員会/編 松岡町教育委員会 1991年)に、展覧会の絵図出品目録あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
-
- 『続片聾記 中』(福井県立図書館,福井県郷土誌懇談会/編・発行 1956年) H215/H3/1-2
- 『松岡藩政城下町絵図』(松岡町教育委員会 1979年) H229/M2/1
- キーワード
-
- 松岡藩
- 藩邸
- 邸宅
- 屋敷図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000106207