レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月16日
- 登録日時
- 2012/05/16 10:35
- 更新日時
- 2012/07/25 14:27
- 管理番号
- 埼熊-2012-005
- 質問
-
未解決
『地方別日本の名族 7 北陸編』の「畠山氏」の章p109に「7月に遊佐と温井の抗争が生じた」とある。
この出典は何か。
- 回答
-
『日本歴史地名大系 17 石川県の地名』に、質問に該当する内容の出典が「棘林志」であると記述があるが、活字本の確認ができず、また内容も確認できなかった。『国書総目録』や《日本古典籍総合目録》《東京大学資料編纂所DB》の所蔵情報を紹介した。
『日本歴史地名大系 17 石川県の地名』(平凡社 1991)
p811「天文19年7月から城内の主導権をめぐり温井総貞と遊佐続光の間で軍事抗争が展開された。同20年3月1日には遊佐方が七尾本城を一時制圧し、温井氏に擁立された城主畠山義続の落髪によって両派が講和し、内乱は収拾した(「永泉斎某書状写」棘林志)。」とあり。出典は「棘林志」。
〈棘林志(きょくりんし)〉は、『国書総目録』や《日本古典籍総合目録》によると、東京大学史料編纂所で写本所蔵。活字本はないようである。
《東京大学資料編纂DB》の所蔵史料目録DBでは、謄写本の所蔵情報【原蔵者】 東福寺霊雲院(京都市下京区本町)があるが、閲覧できず。
内容細目に「畠山修理大夫義則并温井備中守景隆来由etc」とあり。
『加能讀史年表』(日置謙編 名著出版 1972)
p220「天文19年」の項に、質問の記述なし。
『畠山記集成』(黒田俊雄編 羽曳野市 1988)
該当の記述なし。
『半島国の中世史 能登の政治・社会・文化』(東四柳史明著 北国出版社 1992)
p259に質問の内乱についての記述あり。ただし、該当の史料名は記述なし。
- 回答プロセス
-
質問の出典を確認する
『地方別・日本の名族 7 北陸編』(オメガ社編集 新人物往来社 1989)
p109-110に次の記述あり。「義総時代から畠山家臣団内部では、遊佐氏、温井氏が勢力を増していたが、義続時代になると遊佐、温井両氏の間で確執が続き、天文十九年七月、ついに遊佐続光(つぐみつ)と温井総貞(ふささだ)間に抗争が生じた。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
-
-
『日本歴史地名大系 17 石川県の地名』(平凡社 1991)
-
『日本歴史地名大系 17 石川県の地名』(平凡社 1991)
- キーワード
-
- 日本-歴史-史料
- 温井 総貞(ヌクイ フサタダ)
- 遊佐 続光(ユサ ツグミツ)
- 畠山氏(ハタケヤマシ)
- 棘林志(キョクリンシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000105931