レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月16日
- 登録日時
- 2012/05/16 10:11
- 更新日時
- 2012/07/25 14:09
- 管理番号
- 埼熊-2012-004
- 質問
-
未解決
田中政行著「畠山義続に関する二、三の問題(下)其の二」(「七尾の地方史 15号」p13)に「天文20年5月長尾景虎は越前の朝倉と軍事同盟」とある。この記述の出典を知りたい。
- 回答
-
出典となる資料は見つからなかった。調査経過は以下のとおり。
『越後史集 上杉三代軍記集成 地』(黒川真道編 聚海書林 1983)
「管窺武鑑」収録。記述なし。
『越後史集 上杉三代軍記集成 人』(黒川真道編 聚海書林 1983)
p32-38「春日山日記」に該当なし。
朝倉氏から調査する。
自館目録を〈朝倉氏〉で検索した結果から
『越前・朝倉氏関係年表』(福井県立一乗谷朝倉氏遺跡資料館 2010)
p173「天文20年」の項に質問に該当する記述はなし。
p173「天文21年」の項に次のような記述あり。
「6月14日 朝倉宗滴(太郎左衛門入道宗滴)、越後守護代長尾景虎(平三)に書状を送り、大鷹1連鳥屋を贈られたことを謝し、以後長尾為景と同様の通好を約す(『上杉家文書』1-429)。」
『大日本古文書 家わけ12-1 上杉家文書之1』(東京大学史料編纂所編纂 東京大学出版会 1971)
p428-429に該当の書状の翻刻あり(文書番号は458)。
年代が近いが、「軍事同盟」と言えるかは疑問。
同年表のp174(弘治元年(1555)の項)に次のような記述あり。
p174「この春 長尾景虎、越前に甘糟平内左衛門を遣わして朝倉義景に加賀一向一揆の退治を請うという(『朝倉始末記』859)。」
『福井市史 資料編2 古代・中世』(福井市 1989)
p859(「朝倉始末記 巻3」の部分)に該当の記述は見つからず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本-歴史-史料
- 長尾 景虎(ナガオ カゲトラ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000105930