レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月16日
- 登録日時
- 2012/02/11 13:52
- 更新日時
- 2012/05/21 13:14
- 管理番号
- 福井県図-20111016-3
- 質問
-
解決
福井県からの北海道移住に関する資料はないか。
- 回答
-
下記資料を紹介。
(1)『北海道移住』福井県立歴史博物館 2004年
(2)「福井県と北海道移住」中村英重/著 2003年『地域・情報・文化 札幌大学女子短期大学部創立25周年記念論文集』p55-71
(3)『北海道樺太在住福井県人写真帖』1914年
(4)『福井県史 通史編5』
(5)『図説福井県史』
- 回答プロセス
-
1.「北海道」で自館蔵書検索(郷土資料のみ)
2.『福井県史』のフリーワード検索
福井県文書館HP→デジタル歴史情報→フリーワード検索
→『図説福井県史』p214-215
『福井県史 通史編5』にいくつかあり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
-
- 『北海道移住』福井県立歴史博物館 2004年 H200/H18/2-5
- 「福井県と北海道移住」中村英重/著 2003年(『地域・情報・文化 札幌大学女子短期大学部創立25周年記念論文集』p55-71の抜刷) H206/N/1
- 『北海道樺太在住福井県人写真帖』藤田新太郎/編 北海道樺太在住福井県人会 1914年 H280/H33/1
- 『福井県史 通史編5』 1994年 H201/H/6-1-5
- 『図説福井県史』 1998年 H201/H/7 (p214-215)
- キーワード
-
- 移住
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000101346