レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月29日
- 登録日時
- 2014/05/09 11:01
- 更新日時
- 2014/07/29 13:01
- 管理番号
- 埼熊-2014-008
- 質問
-
解決
化導・化儀という言葉について知りたい。ある宗教団体のウェブサイトに出ていた。
- 回答
-
以下の資料に該当の記述があった。
『日本国語大辞典 7』(小学館 1980)
p157「化儀(けぎ)」の項あり。「仏が衆生を教導し感化する形式、方法。」
p231「化導(けどう)」の項あり。「人々を教化して導くこと。」
『日蓮宗事典 復刻版』(日蓮宗宗務院〔著〕 日蓮宗新聞社 1999)
p73〈化儀・化法(けぎ・けほう)〉の項あり。
「化儀とは化導の儀式の意で、仏が衆生を導くための方法をいい、化法とは化導の教法の意で、仏が示す教えの内容をいう。(以下略)」
p77〈化導(けどう)〉項あり。「涌出品等に出てくる教化示導の意で、衆生を教化して仏道に入らしめることをいう。(以下略)」
- 回答プロセス
-
参考図書類を調査し、以下の資料も参照した。
『総合仏教大辞典 上』(法蔵館 1987)
p315「化儀(けぎ)」の項あり。
『日本国語大辞典 5』(小学館 1981)
p15「化導(かどう)」の項あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
-
- 『日本国語大辞典 7』(小学館 1980)
- 『日蓮宗事典 復刻版』(日蓮宗宗務院〔著〕 日蓮宗新聞社 1999) , ISBN 4-490-10151-1
- キーワード
-
- 化導(けどう)
- 化儀(けぎ)
- 仏教-用語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000153110