レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月08日
- 登録日時
- 2013/07/08 15:28
- 更新日時
- 2013/07/08 15:39
- 管理番号
- 20130708-4
- 質問
-
解決
釈迦について知りたい。
- 回答
-
釈迦(しゃか) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%87%88%E8%BF%A6/ (2013/07/08確認)
生没年不詳。紀元前463―前383年説と、前565―前485年説がある(後述参照)。仏教の創始者。 ・・・
参考文献
渡辺照宏著『新釈尊伝』(1966・大法輪閣)
『ゴータマ・ブッダ』(『中村元選集11』1969・春秋社)
三枝充悳著『初期仏教の思想』(1978・東洋哲学研究所)
原田三夫著『釈迦回帰の仏教物語――やさしい仏教小事典』(1991・東明社)
菅沼晃著『釈迦のことば』新装版(1994・雄山閣出版)
松原哲明著『よくわかるブッダ――釈迦80年の生涯』(2001・チクマ秀版社)
西村公朝著『釈迦と十大弟子』(2004・新潮社)
中村晋也著『釈迦と十人の弟子たち』(2003・河出書房新社)
宮元啓一著『ブッダ――伝統的釈迦像の虚構と真実』(光文社文庫)
Hermann Oldenberg Buddha, sein Leben, seine Lehre, seine Gemeinde (1961, München)
釈迦 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%87%88%E8%BF%A6 (2013/07/08確認)
世界大百科事典 第2版
しゃか【釈迦】
仏教の開祖。釈迦はサンスクリット語のシャーキャムニŚākyamuniの音訳,釈迦牟尼(むに)(〈釈迦族の聖者〉)の略。釈尊(しやくそん)は釈迦牟尼世尊(せそん)(尊称)の略。釈迦は歴史的実在の人物であり,その人種的帰属(モンゴル系かアーリヤ系か)や死没年(前483年,前383年など,南方仏教圏では前543年)は学問上の問題として論じられている(釈迦が80歳で死去したことは定説とされる)。 インド・ネパール国境沿いの小国カピラバストゥKapilavastuを支配していた釈迦(シャーキャ)族の王シュッドーダナŚuddhodana(浄飯(じようぼん)王)とその妃マーヤーMāyā(麻耶)の子としてルンビニー園で生まれた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ゴータマ(〔S〕Gautama,〔P〕Gotama、瞿曇(くどん))
- シッダールタ 悉達多
- シッダッタ(〔S〕Siddhārtha,〔P〕Siddhattha)
- 釈迦牟尼世尊 しゃかむにせそん
- 釈迦牟尼 しゃかむに
- 釈尊 しゃくそん
- 世尊 せそん
- 如来
- 仏陀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133488