レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月22日
- 登録日時
- 2014/12/02 15:38
- 更新日時
- 2014/12/02 15:39
- 管理番号
- いわき総合-一般142
- 質問
-
解決
採用する立場で書かれた就職面接の本はありますか?
- 回答
-
ビジネス支援コーナーの「336.4人事管理」の棚に、次のような採用や面接時のマニュアル本があります。
『伝説の人事部長が教える瞬時に「できる人」を見抜く』(谷所健一郎 九天社2005)
『戦略的採用実践マニュアル』(増沢隆太 日本法令 2008)
『稼ぐ人を逃がさない「採用」「面接」の技術』(谷所健一郎 明日香出版社 2008)
『低予算・知名度0の中小企業逆就活採用の基本とコツ』(若木秋子 秀和システム 2010)
おもしろいところでは、『ビル・ゲイツの面接試験』(ウィリアム パウンドストーン 青土社 2003)などもありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『伝説の人事部長が教える瞬時に「できる人」を見抜く』[W/336.4/ヤ・1113191363]
- 【資料②】『戦略的採用実践マニュアル』[W/336.4/マ・1113803678]
- 【資料③】『稼ぐ人を逃がさない「採用」「面接」の技術』[W/336.4/ヤ・1112439672]
- 【資料④】『低予算・知名度0の中小企業逆就活採用の基本とコツ』[W/336.4/ワ・1114781956]
- 【資料⑤】『ビル・ゲイツの面接試験』[W/336.4/パ・1112935299]
- キーワード
-
- 人事管理
- 雇用
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000163896