レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年06月11日
- 登録日時
- 2009/07/03 11:06
- 更新日時
- 2009/07/03 11:06
- 管理番号
- 福若-2009-0611-2
- 質問
-
解決
福井県嶺南地域の名水について一覧のようなものと、個々の名水の情報が知りたい。
- 回答
-
図書資料としては『若狭路 本物と出合う味わいと癒しの里』ほかに、ある程度まとまっている。
サイト等では、「ふくいのおいしい水 認定湧水等一覧」ほかのサイトがある。
- 回答プロセス
-
① 自館で「名水」+ 資料区分「郷土」で検索 → 以下の資料に、ややまとまった記載がある。
・『ふるさと福井の名水・霊水をたずねて』橘正憲著 1997 本館
・『北陸の名水』北陸電力地域総合研究所企画 シー・エー・ピー 1995 (H290/ホクリ)
・『若狭路 本物と出合う味わいと癒しの里』旅行読売出版社 2006 (H296/ワカサ)
:「身も心も潤す名水を訪ねて」p27~32
・『湧き水めぐり』2 湧き水サーベイ関西編著 東方出版 2007 (291.6/ワキミ)
:「気比の長命水」ほか p183~195
・『雲城水』一番町振興組合 2005 (H297/ウンシ)
:小浜市の名水「雲城水」のパンフレット。
② Googleで「名水」+「若狭」「嶺南」「福井県」等で検索 → 以下のサイト等が、内容が充実している。
・「ふくいのおいしい水 認定湧水等一覧」 http://www.pref.fukui.jp/doc/kankyou/water/44name.html
:福井県安全環境部環境政策課が認定した県内の湧水等の名水一覧。各名水に写真と解説あり。
・「名水大全福井県」 http://homepage1.nifty.com/agatashi/meisui/meisui_fukui.html
:個人サイトだが、福井県内の主要名水を網羅し、各名水のリンク集となっている。
・「御食国若狭三十三所水巡り」 http://www.pssp.co.jp/obama-fu/water/water33.html
:企業の地域向けサイト。小浜市内を中心に周辺地域の33ヶ所の名水の解説あり。
(各サイト等は090618確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋学 (452 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 名水
- 湧水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000056166