レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/11/05
- 登録日時
- 2006/12/06 02:11
- 更新日時
- 2008/09/03 11:10
- 管理番号
- 埼熊-1999-065
- 質問
-
解決
吉瀬源兵衛(キチセゲンベエ)について詳しく知りたい。和算家で、信州伊那谷田切村出身。
- 回答
-
生年に違いは見られるが、以下の資料に略歴あり。これらを提供する。
①『上伊那文化大事典 』(抜粋)
きせ げんべえ 吉瀬源兵衛 〔飯島町〕 1795-1879 和算家。飯島町出身。寛政7年田切村下市場(現飯島町)に生まれる。大工をしていたが、50歳を過ぎてから、独学で和算の研究を始めて、吉瀬流和算をつくりだした。元治元年「天元算法利伝記」、安政元年「利算勘元徳講記」を出版。明治12年85歳で亡くなった。
②『郷土数学の文献集 3』(転載)
吉瀬源兵衛 上伊那郡飯嶋村田切区の人で、寛政11年8月3日生(以下略)。
- 回答プロセス
-
長野関係の資料にあたると、『上伊那文化大事典 』に経歴あり。ただし、名前の読みは〈キセ ゲンベエ〉。
和算関係の資料では、『郷土数学の文献集 3』p22の「信濃和算家の系譜」に、師匠不明として記述があり、生没年は1799-1879となっている。また、p50には略歴あり。
『国書総目録 著者別索引』では、〈吉瀬(よしせ)源兵衛〉、著書:「天元算法利伝記」。
《NDL-OPAC》「天元算法利伝記」のデータでも、名前の読みは〈ヨシセ ゲンベエ〉。
一般的な名前の読み方でも、〈吉瀬〉には、〈キチセ〉があり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 和算.中国算法 (419 9版)
- 参考資料
-
- 『上伊那文化大事典』
- 『郷土数学の文献集 3 郷土数学叢書4』(萩野公剛 富士短期大学出版部 1965)
- 『国書総目録 著者別索引』(伊沢和馬 1990)
- キーワード
-
- 吉瀬 源兵衛(ヨシセ ゲンベエ)
- 和算-江戸時代-上伊那郡-長野県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032093