レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20080401
- 登録日時
- 2010/03/18 02:13
- 更新日時
- 2010/03/18 02:13
- 管理番号
- Q2008Y0036
- 質問
-
解決
昭和50年度または51年度に出版された月刊配本絵本について
・A4サイズの大きさで縦長
・デッサン風で色のない絵本
・キルキルドリという紙テープの鳥を、男の子と計算ばかりしている計算ねこが追いかけていく話
・ねこが「1・2・3・4 のぼっておりて・・・」などと言って紙テープの
階段を歩いていく場面がある
- 回答
-
児童書総合目録(http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html)のタイトルに
「キルキルドリ」と入れ検索したところ、お探しと思われる資料が見つかりましたので紹介します。
「きるきるどりはテープのはないろ」
エバ・マリア・シェーン作・絵 香山美子文
『学研ワールドえほん』40号1975.7【当館請求記号Z32-546】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵雑誌、キルキルドリ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000064875