レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20071225
- 登録日時
- 2010/01/21 02:14
- 更新日時
- 2010/01/21 02:14
- 管理番号
- Q2007Y0142
- 質問
-
解決
10年以上前に子どもに読んであげた外国の本について、タイトルと著者を知りたい。
・グルメ(飽食家)な王様が、一番おいしい物を食べたことがないと言う。
・王様は労働して疲れきったところで水を飲み、世の中で一番おいしいと言う。
・インターネットで「おいしい水」「グルメな王様」などをキーワードに探したが見つからなかった。
・お話集の中の一話で、本の形態などは覚えていない。
- 回答
-
お探しの内容に近い資料が見つかりましたのでお知らせします。
【 】内は国立国会図書館請求記号です。
「すいとうのみず」文:はやしたかし 絵:井上洋介
『エースひかりのくに』ひかりのくに, 1969-【Z32-29】
1976年11月号(8巻8号)pp.20~31
(内容)
何でも買うことができる裕福な王様が、ある日用意されたごちそうをまずいと怒ってお城を飛び出す。
そして百姓に出会い、百姓が自分で育てたじゃがいもを美味しいと言って食べているのを見て、
自分でも作ってみようと鍬を振るう。
しかし、百姓に今畑を耕してもじゃがいもはすぐには出来ないと笑われる。
それに納得した王様は、百姓から差し出された水筒の水を飲み「うーむ、うまい」と言う。
裕福な暮らしをしている王様ですが、「グルメ」「飽食家」といった表現や、
最後に水を飲む場面で「一番おいしい」という言葉は、見当たりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本、王様、おいしい、水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000062208