レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20071207
- 登録日時
- 2010/01/21 02:13
- 更新日時
- 2010/01/21 02:13
- 管理番号
- Q2007Y0138
- 質問
-
解決
目黒区の図書館で読んだ絵本を探している。
・外国の絵本で、港町のお話だった。
・女の子(孤児かもしれない)がおじいさんに花の育て方を教わる。
・おじいさんはやがて亡くなるが、町ではおじいさんの育てていた鉢の花が美しく咲き、人々が喜ぶ。
・『ルピナスさん』ではない。
・表紙の絵はうろ覚えだが、白地で右隅に花の絵があったような気がする。
- 回答
-
児童書総合目録(http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html)、
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html)、その他インターネット上の
検索エンジン(Google、Yahoo等)を用いて、「女の子」「おじいさん」「花」等のキーワードで検索を行い、
当館の所蔵資料を調査した結果、下記の資料が見つかりました。
【 】内は、国立国会図書館請求記号です。
こころの花たば / 城谷英男. -- PHP研究所, 1998.2. -- (PHPにこにこえほん)【Y17-M98-605】
(内容)
山を切り開いて作った町にやって来たおじいさんが、花がないことに気付いて花を植え始める。
町の人々は最初おじいさんに理解を示さない。女の子と知り合い、女の子がおじいさんに共感して
一緒に花を植え始める。町の人々が徐々に花を見て喜び始めるが、おじいさんは物語の途中に
病気で亡くなる。女の子がおじいさんの作業を引き継ぎ、町の人々が花を受け入れて育て始める。
お探しの条件のうち、外国の絵本ではない点、「港町」ではない点、必ずしも「鉢」の花ではない点、
また、表紙の絵は一面に町と花があり、その上におじいさんが大きく描かれている点が一致しませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本、おじいさん、港町、花、女の子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000062206