レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20080227
- 登録日時
- 2009/12/25 02:13
- 更新日時
- 2009/12/25 02:13
- 管理番号
- Q2008Y0023
- 質問
-
解決
20年程前に図書室で借りて読んだ絵本について
・当時小学校低学年くらい
・横長、大きめ、ハードカバー
・きつねが木の穴の家(3層構造)に住んでいる。ぶどうジュースを飲んだり、ぶどうジャムを作ったり、
屋上で天体望遠鏡をのぞいて、星を眺めたり、優雅にくらしているというお話。
- 回答
-
インターネット検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/)で、「絵本 きつねが主人公 ぶどう」で検索しますと、
「うろ覚えの絵本の作者やタイトル教えて・9冊目」(http://love6.2ch.net/test/read.cgi/ehon/1181057779/252-352)(最終アクセス日2008.2.27)で、『僕はひとりぐらしのきつねです』という絵本が紹介されていました。
国際子ども図書館蔵書で内容を確認しましたところ、ご照会の絵本とほぼ一致しましたので紹介します。
横長ではなく縦長でした。【 】内は当館請求記号です。
僕はひとりぐらしのきつねです / 岡本颯子. -- 白泉社, 1982.12. -- (えほんらんど) 【Y17-9172】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本、きつね、ぶどう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000061270