レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20071204
- 登録日時
- 2009/12/25 02:11
- 更新日時
- 2009/12/25 10:15
- 管理番号
- Q2007Y0132
- 質問
-
解決
1.外国語(特にヨーロッパ諸語)の絵本でもオノマトペを使ったものがあれば知りたい
2.オノマトペの日本語詩の絵本で、難しい(読みづらい)資料にはどのようなものがあるのか。また、リズム感のある文体の絵本で有名なものがあればいくつか教えて欲しい。
- 回答
-
1.ヨーロッパ諸語を含む外国語を用いたオノマトペの資料について、児童書総合目録で検索した結果下記の資料が見つかりました。
・Animals' international dictionary / Lila Prap・・・Mladinska knjiga Zalozba,2004(国立国家図書館請求記号:Y17-B5954)
ヨーロッパで使われている言葉を含む55ヶ国語表記で動物の鳴き声を紹介しています。
また、日本で刊行されたものですが、下記資料もヨーロッパで使われている言葉を含む8ヶ国語を紹介しています(カタカナ読みを併記)。
・国際理解教育にやくだついろんな国・いろんなことば 6・・・ポプラ社,1996.4(ワンワン・ジャンケンポン 世界のいろんなことば)(国立国会図書館請求記号:YU71-271)
この他「オノマトペを使った外国語の絵本」はかなり多数あるようです。 ご自身で調べるための参考文献(英文)を紹介します。
・A to zoo:subject access to children's picture books / Carolyn W.Lima, John A. Lima.7th ed.・・・Bowker-Greenwood,2006 (国立国会図書館請求記号:YZ-B105)
subject indexでは「noise、sounds」という項に擬声語を扱った絵本がリ ストアップされています。
「onomatopoe(ic)」で児童書総合目録を検索すると2件ヒットします。
・Snow sounds : an onomatopoeic story / David A. Johnson.・・・Houghton Mifflin Company,2006 (国立国会図書館請求記号:Y17-B8141)
・Sounds! / rhymes and pictures by Joleen Hughes.・・・Derrydale Books、c1994 (国立国会図書館請求記号:Y17-A6995)
2.以下の参考資料を紹介します。
・絵本から擬音語擬態語ぷちぷちぽーん / 後路好章著 アリス館 2005.10(国立国会図書館請求記号:UG71-H77)
国内刊行の絵本で使われている擬音語、擬態語の種類や特色を、出典となった絵本と併記して紹介しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本;オノマトペ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000061185