レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/11/14
- 登録日時
- 2009/09/17 02:11
- 更新日時
- 2009/09/17 02:11
- 管理番号
- Q2007F0114
- 質問
-
解決
三兄弟が父親から豆をもらって育てるお話について
・絵本か童話集と思われる。
・三人兄弟が父親から豆をもらってそれぞれ育てる。
・長男はせっかちで早く摘み取ってしまい、枝豆しかとれなかった。
・末っ子はじっくり待ってたくさんの大豆がとれた。
・次男についてはわからなかった。
・次の年も豆を植えて大量の大豆がとれた。
・20年前くらいに聞いた。
- 回答
-
昔話の可能性を考え、『日本昔話通観』(国立国会図書館請求記号:KH22-341)の総合索引で「大豆」「枝豆」「青豆」が記載されている昔話を調査しましたが、「三人兄弟」や「継子」のお話が多く、お探しの内容のものはありませんでした。
さらに以下のレファレンスブックなどを調査しましたが、該当する昔話は見つかりませんでした。末尾()内は国立国会図書館請求記号です。
・『日本昔話百選』(KH22-H24)
・『日本の民話300 : 旅先で聞いた昔話と伝説』(KH22-E322)
・『日本の昔話. 上』『日本の昔話. 下』(KH22-G142)
・『決定版日本の民話事典 : 読んで面白いひいてわかり易い』(KG745-G118)
・『決定版世界の民話事典 : 読んで面白いひいてわかり易い』(KE178-H4)
・『メルヒェン12カ月』(KE222-21)
・『こどものための本. 1~6』(Y7-3205)
また、児童書総合目録(http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html)のあらすじに「まめ」「だいず」「えだまめ」「三兄弟」「長男」「弟」等のキーワードを入れて検索しましたが、同様の結果でした。
最後に、出版年がお探しのものよりは新しいですが、比較的内容が近い資料が見つかりましたのでご紹介します。
・『だいずえだまめまめもやし』こうやすすむ文 なかじまむつこ絵 東京
福音館書店 2004.1 27p ; 26cm(Y1-N05-H318)
雑誌『かがくのとも』(Z32-26)の279号(1992年6月)として出版されたものをハードカバーで2004年に出版したものです。
(内容)
食いしん坊の3人きょうだい(いちろう、はなこ、じろう)が隣のおじいさんに大豆を10粒ずつもらいます。1年目はみんなで育て、たくさんの大豆が採れます。次の年は、それぞれが育てることにします。忘れん坊のいちろうはまめもやしに、せっかちなじろうは枝豆で引き抜き、しっかりもののはなこは、十分に実った大豆を収穫しました。三人はそれぞれおいしく食べて暮らします。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『世界の児童文学登場人物索引』
『日本の児童文学登場人物索引』
『世界昔話ハンドブック』
『民話・昔話集作品名総覧』
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本;大豆;三人兄弟;いちろう;はなこ;じろう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000058074