レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月06日
- 登録日時
- 2010/07/29 13:52
- 更新日時
- 2010/08/11 15:44
- 管理番号
- 福井県図-20100706
- 質問
-
解決
平成7年の国勢調査で、石川県の旧七尾市の町丁目別人口(確定値)がわかる資料はありますか。市役所に問い合わせたところ、平成12年からの資料はありますとのこと。総務省のHPを見ても、小分類(町丁目ごと)の集計データはありませんでした。
- 回答
-
国勢調査の資料を確認しましたが、七尾市内の町丁目別人口は掲載されていませんでした。
町丁目別人口を探すことは出来ませんでしたが、七尾市のホームページに掲載されている、データでみる「七尾市の姿」 平成20年版
http://www.city.nanao.lg.jp/other/pdf_tokei/h20/h20_data.pdf
p.2の行政区別人口及び世帯数 は、平成7年・12・17年の行政区別人口が比較された表になっています。
七尾市立図書館に、「七尾市統計書」という資料がありまして、これには、町別の人口が掲載されているとのことです。
- 回答プロセス
-
1.国勢調査報告を書庫でブラウジング→市町村別はあっても、その中の区分の統計まではない。
2.国勢調査最終報告書CD-ROM版(平成12年)を見る→町別のものはない。
3.総務省 統計局ホームページで、2005年のものではあるが、集計結果の公表と報告書から、公表内容を見る
http://www.stat.go.jp/data/kokusei/2005/gaiyou.htm#9 →市区町村別とはあるが、その中は公表データにないと判断。
4.七尾市のウェブサイトを見る→トップページ→「平成21年版七尾市統計書」→第2章人口→町別世帯数人口
http://www.city.nanao.lg.jp/other/pdf_tokei/h21/h21_02.pdf
5.七尾市立図書館のホームページから、「七尾市統計書」の平成7年版がないか蔵書検索→ヒット→本府図書館に電話で、平成7年版にも町別人口が掲載されているかを確認依頼→掲載されているとの回答あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口統計.国勢調査 (358 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国勢調査
- 七尾市
- 人口
- 町別
- 照会先
-
- 七尾市立本府中図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000069616