レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/04/26
- 登録日時
- 2009/05/02 02:11
- 更新日時
- 2010/04/21 13:40
- 管理番号
- 10-3B-200904-01
- 質問
-
解決
明治からの大阪市の人口が知りたい。
- 回答
-
「大阪市統計書 第95回(平成19年版)」p14に、明治22年から平成19年までの大阪市の人口が掲載されている。
また、大阪市HPでは、「平成20年大阪市統計書」 3 人口・国勢調査 3-1人口の変遷 がエクセルファイルで公開されており、明治22年から平成20年までがわかる。
2009.5追加調査
「明治大正大阪市史紀要 第1号」 (大阪市役所,1928.10)収載の
「大阪市の人口増加に就て」(武田 長太郎/[著])に、
第二表 大阪市現住人口累年比較表があり、
明治元年末から昭和二年までの数字が掲載されている。
前後には、大阪市域の変更について、また出典等の説明あり。
- 回答プロセス
-
「大阪市統計書」を確認。
2009.5追加調査
「明治大正大阪市史紀要」を確認。
「明治大正大阪市史紀要 第1号」 (大阪市役所,1928.10)収載の
「大阪市の人口増加に就て」(武田 長太郎/[著])に、
第二表 大阪市現住人口累年比較表があり、
明治元年末から昭和二年までの数字が掲載されている。
前後には、大阪市域の変更について、また出典等の説明あり。
「明治大正大阪市史紀要 第11号」 (大阪市役所,1929.7)収載の
「大阪市の人口動態」(武田 長太郎/[著])に、
明治15年から昭和2年までの結婚組数・出生数・死亡数ならば掲載あり。
明治28年までは大阪府統計書によるものとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 9版)
- 参考資料
-
-
「大阪市統計書 第95回(平成19年版)」大阪市計画調整局都市再生振興部統計調査担当/編集 大阪市,2008.3<当館書誌ID:0011632767>
大阪市HP 平成20年大阪市統計書 3 人口・国勢調査 3-1人口の変遷
http://www.city.osaka.lg.jp/keikakuchosei/cmsfiles/contents/0000031/31154/0301.xls (2009.4.29確認) -
「明治大正大阪市史紀要 第11号」 大阪市役所,1929.7
大阪市の人口動態 武田 長太郎/[著]<当館書誌ID:0000627335> - 「明治大正大阪市史紀要 第1-20号」大阪市役所,1928.10-1930.3<当館書誌ID:0080196680>
-
- キーワード
-
- 大阪府大阪市
- 統計
- 人口
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000054412