レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/05/07
- 登録日時
- 2010/05/10 02:00
- 更新日時
- 2010/05/13 14:21
- 管理番号
- 西東京-20100507
- 質問
-
解決
愛知県岡崎市にある浄土真宗大谷派「聖法寺」の住職名が知りたい。
- 回答
-
西東京市中央図書館所蔵『日本寺院総鑑 平成6年版』(寿企画編 寿企画 1994)p808に、住職名「天野明」という記載有り、提供した。
- 回答プロセス
-
「住職の名前が知りたい」ということから、名簿・名鑑に類する資料にあると考え、件名を<寺>、書名<名鑑>として検索。『全国寺院名鑑 中部篇 改訂版』(全国寺院名鑑刊行会編纂 史学センター 1976)が柳沢図書館に所蔵有り、調査したが、目的とする寺院名は記載無し。書名<寺院>、別置記号を<R(レファレンス)>で再検索。『日本寺院総鑑 平成6年版』(寿企画編 寿企画 1994)がヒットし、寺院名、住職名の記載有り。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000066589