レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/23
- 登録日時
- 2010/04/07 02:00
- 更新日時
- 2010/04/22 11:34
- 管理番号
- 埼熊-2009-067
- 質問
-
解決
日蓮が「文永八年佐州御流刑之砌(略)」という表題で、十月二十二日付土木殿へあてた書状の石碑がある。この書状の活字版に解説をつけたものを読みたい。
- 回答
-
この書状は日蓮から富木氏あての「寺泊御書」と思われる。「寺泊御書」の現代語訳、解説がある以下の資料を紹介する。
『日蓮聖人遺文大講座 7 佐渡期御書1』(日新出版 1990)
p7-49「寺泊御書」 講座形式でわかりやすい。2~3行ごとに区切って、漢文、書き下し文、現代語訳の順に記載されている。 口絵に書状の写真が掲載されている。
『日蓮聖人全集 2 宗義2』(春秋社 1996)
p13-22「寺泊御書」の収録あり。上段に書き下し文、下段に現代語訳がある。
『日蓮書簡集』(池田論 大和書房 1986)
p154-171「寺泊御書」上段に書き下し文、下段に現代語訳の収録あり。本文の後に解説がある。
『日蓮聖人御遺文講義 2 宗要篇2』(日本仏書刊行会 1964)
p347-400「寺泊御書」がある。講義形式だが、原本が昭和7年出版のため読みにくい。
『日本の名著 8 日蓮』(中央公論社 1982)
p108-112「寺泊御書」があるが現代文のみ。p494-495に注釈がある。
『昭和定本日蓮聖人遺文 1』(身延町(山梨県) 1982)
p512-515「寺泊御書」 訓読文あり。
『日蓮 書簡を通してみる人と思想』(増谷文雄 筑摩叢書78 1980)
p88-89「寺泊御書」書き下し文(一部)がある。
- 回答プロセス
-
『日蓮辞典』(東京堂 1978)
p316 年表(文永八年十月)の記述から、この書状は日蓮から富木氏にあてた「寺泊御書」と思われる。
p174 「寺泊御書」解説あり。
自館目録で〈寺泊御書〉を検索すると該当資料4件ヒット。
この他、日蓮に関する所蔵資料を調査し、「寺泊御書」が掲載されていた資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
- 『日蓮聖人遺文大講座 7 佐渡期御書1』(小林一郎 日新出版 1990)
- 『日蓮聖人全集 2 宗義2』(春秋社 1996)
- 『日蓮書簡集』(池田論 大和書房 1986)
- 『日蓮聖人御遺文講義 2 宗要篇2』(日本仏書刊行会 1964)
- 『日本の名著 8 日蓮』(中央公論社 1982)
- 『昭和定本日蓮聖人遺文 1』(身延町(山梨県) 1982)
- キーワード
-
- 日蓮(ニチレン)
- 書簡
- 遺文
- 僧侶-仏教-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000065809