レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/5/30
- 登録日時
- 2015/09/02 00:30
- 更新日時
- 2015/09/09 15:56
- 管理番号
- 2012005
- 質問
-
解決
戦前の造船に関する制度である「優秀船舶建造助成施設」を利用して建造された船舶の事を調べている。何か良い資料は無いか?
- 回答
-
以下の資料がある。
「第一次大戦後最近に至るまでの海運補助政策(第一部)」経済安定本部総裁官房経済計画室編・発行(1950年) p.257~261
この制度の概要が詳細に記されている。
「近代日本海事年表I 1853-1972」海事産業研究所編、成山堂書店発行(2003年)
海事に関する年表で、索引の「優秀船舶建造助成施設」の項を見ると、この制度を利用して建造された船の船名と竣工日が載っている。
(この制度を利用して建造された、すべての船のリストであるかどうかは不明)
日本海運集会所発行の雑誌「海運」
当時、毎月掲載されていた「資料」の欄を見ると、当時の出来事や状況がわかり、この制度や建造船舶に関連する記事も見られる。
この制度を利用して建造された船舶の一覧表は見つけることができなかった。
各船舶については、船社や造船会社の社史や、「船舶史稿」という資料で詳しく知ることができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋工学.船舶工学 (550 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 造船
- 優秀船舶建造助成施設
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000179240