レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/08/16
- 登録日時
- 2006/07/28 02:11
- 更新日時
- 2008/04/15 11:32
- 管理番号
- 埼浦-2006-030
- 質問
-
解決
『秩父の民話と伝説 下』に楠木正成の子孫の話があるらしいが、この話の詳細を知りたい。また、この他の資料に、楠木正成の子孫の話の収録があるか調べてほしい。
- 回答
-
『秩父の民話と伝説 下』p133-134に「楠木正成の子孫」という両神村藤指の伝説あり。詳細は複写物提供。
p133に以下の記述あり。「武蔵国郡村誌には、楠木氏は元黒沢氏を名乗り北条氏邦に仕えていた武士であったが、鉢形落城の時本村に移り天明のころ楠と改姓した。」『武蔵国郡村誌 7』p206にそれにあたる記述あり。ただし、「正成」の名前はなし。
その他の資料
『昔がたり』(りょうかみ双書 4)p108-109「藤指の楠氏」両神村が平成2~3年に実施した昔がたり調査。
『広報りょうかみ 昭和61年12月』p7「竹平獅子舞」
『獅子舞 竹の平諏訪祭』p1
『芸能風土記 埼玉県』p204「楠のシシ」
『埼玉の獅子舞』p99-100「竹平の獅子舞」
『秩父の文化財』p109「竹平獅子舞」
『秩父風物記』p152「竹平獅子舞」
上記『広報りょうかみ』~『秩父風物記』は典拠資料の記述なし。古い資料の孫引きらしき内容でほとんど同じ記述だった。
- 回答プロセス
-
「楠木正成の子孫」に記述のあった〈両神村〉〈獅子舞〉〈竹平〉をキーワードにして、関連の資料を調査。7点の資料あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『秩父の民話と伝説 下』(山田英二 有峰書店 1976)
- 『昔がたり』(りょうかみ双書 4)(両神村教育委員会社会教育係 両神村 1991)
- 『広報りょうかみ』(両神村)
- 『獅子舞 竹の平諏訪祭』(猪野芳雄 1995)
- 『芸能風土記埼玉県』(倉林正次 埼玉県神社庁 1958)
- 『埼玉の獅子舞』(埼玉県教育委員会 1970)
- 『秩父の文化財』(秩父郡市文化財保護協会「秩父の文化財」誌編集委員会 秩父郡市文化財保護協会 1971)
- 『秩父風物記』(新井武信 文献出版 1982)
- キーワード
-
- 楠木 正成(クスノキ マサシゲ)
- 昔話-民話-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000029729