レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年11月25日
- 登録日時
- 2015/09/08 17:34
- 更新日時
- 2015/12/14 17:05
- 管理番号
- ASK0000024060
- 質問
-
解決
立松和平著「掌の中の月」(サンガ新書)という本の、人工養殖真珠の起源についてのくだり240頁マイナス1行目に
「…東大教授で動物学の権威の箕作桂吉に人工養殖の原理を教えられたからである。…」 という文が出てきます。
この「箕作桂吉」の読みが分かりません。
- 回答
-
「箕作 桂吉」氏の名前の読み方をお調べとの事ですが、
「箕作 佳吉」氏ではないでしょうか。
当館では「掌の中の月」を所蔵しておらず、文章中での記述を確認できておりませんが、
「箕作 佳吉」であれば、「みつくり かきち」です。
「日本人名大辞典」(講談社)、「日本人名大事典」(平凡社)で確認しました。
動物学者であるということや、真珠の養殖に貢献したことなどが上記人名辞典に
記述されているので、この人物ではないかと思われます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「音訳の部屋」
- NDC
-
- 伝記 (280 9版)
- 参考資料
-
-
上田 正昭/[ほか]監修 , 上田‖正昭. 講談社日本人名大辞典. 講談社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000328597-00 , ISBN 4062108496 -
マテ-ワ. 平凡社, 1979. (日本人名大事典)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065069647-00 , ISBN 4582122000
-
上田 正昭/[ほか]監修 , 上田‖正昭. 講談社日本人名大辞典. 講談社, 2001.
- キーワード
-
- 箕作, 佳吉, 1858-1909
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000179591