レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/06/15
- 登録日時
- 2005/02/11 02:42
- 更新日時
- 2008/01/12 10:21
- 管理番号
- 埼熊-1996-041
- 質問
-
解決
江戸時代の本「北槎聞略(ホクサブンリャク)」(桂川甫周)の原文と研究書が見たい。内容は大黒屋光太夫のシベリア横断記。
- 回答
-
原文は『北槎聞略』(亀井高孝 三秀舎 1937)『北槎文略』(亀井高孝・村井七郎 吉川弘文館 1965)『北槎聞略 大黒屋光太夫ロシア漂流記』(亀井高孝 岩波書店 1990)に収録されている。
研究書は『人物叢書 119 大黒屋光太夫』(吉川弘文館)『大黒屋光太夫』(岩波書店)『日本庶民生活史料集成 5』(三一書房)『日本史探訪 7』(角川書店)などがある。以上を伝える。
- 回答プロセス
-
自館目録の『彩-BISC』を書名で検索する。『北槎聞略』(亀井高孝編 三秀舎)『北槎文略』(亀井高孝・村井七郎 吉川弘文館)『北槎聞略』(亀井高孝 岩波文庫)に原文あり。
研究書は『人物叢書 119 大黒屋光太夫』『大黒屋光太夫』『日本庶民生活史料集成 5』『日本歴史 197・198』『日本史探訪 7』などがあった。
追記:フリー百科事典《ウィキペディア》〈大黒屋光太夫〉の欄では「大黒屋光太夫に関わる史料」として13点あげられている(2008/01/10最終確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (292 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『北槎聞略』(亀井高孝 三秀舎 1937)
- 『北槎文略』(亀井高孝・村井七郎 吉川弘文館 1965)
- 『北槎聞略 大黒屋光太夫ロシア漂流記』(亀井高孝 岩波書店 1990)
- 『人物叢書 新装版 119 大黒屋光太夫』(亀井高孝 吉川弘文館 1987)
- 『日本庶民生活史料集成 5』(三一書房)
- 『日本史探訪 7 海外編』(角川書店 1973)
- キーワード
-
- 漂流記
- 伝記
- 史料
- 大黒屋 光太夫(ダイコクヤ コウダユウ)
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017830