レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/03
- 登録日時
- 2014/03/30 00:30
- 更新日時
- 2014/03/30 00:30
- 管理番号
- 横浜市中央2381
- 質問
-
解決
1949(S24)年に「ストレプトマイシン」という結核の薬を
横浜の浩風園で使用していたか、当時の新聞記事から確認したい。
- 回答
-
1 読売新聞データベース(ヨミダス)で検索したところ
1949年5月11日の記事に「ストレプトマイシンを配給」という題名で
「半分を国立病院、療養所、残りを医大、医療等の研究機関と各都道府県で折半」と
ある記事が見つかりました。
2 『神奈川県衛生概要』 神奈川県衛生部 1950.3 p.34によると
昭和25年3月現在、浩風園は国立療養所と位置づけられているため、
記事にある療養所に該当すると推測できますが、
施設で使用されたと断定できる記事を見つけることはできませんでした。
日経テレコン,聞蔵,ELアーカイブでは該当する時期のものは見つかりませんでした。
3 当館では所蔵はありませんが、当時の国立療養所のことが記載されている可能性があります。
(1)『日本医療団・関係資料2』医療史史料復刻選(第2集)
野村拓/編 医療史資料刊行会 1972.12
「日本医療団の設立経過と結核対策」という項目があります。
(日本医療団は国立療養所を引き継いだ団体のようです)
類似資料として『日本医療団史』という資料も所蔵しているようです。
(2) 『結核』31(5), 257-260_1, 1956 (タイトルなし)木津 清/著(国立療養所浩風園)
(3) 『結核』31(4), 200-206, 1956(タイトルなし)木津 清/著(国立療養所浩風園)
(4)「国立療養所における結核治療の現状」 関 誠一郎 他 『結核診療』 10(1) 1956.01
(5)「国立療養所における肺結核診療の推移」 関 誠一郎 他 『呼吸器診療』 13(3) 1958.03
(6) 「Contributions to the Statistical Analysis of the Pulmonary Tuberculosis」
植村 三春/著(国立療養所浩風園)『結核』21(10), 448-470, 1943
(7)『国立結核療養所共同研究年報』1960-
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000151553