レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/01
- 登録日時
- 2014/03/30 00:30
- 更新日時
- 2014/03/30 00:30
- 管理番号
- 横浜市中央2380
- 質問
-
解決
慶応4年に横浜にあった『横浜軍陣病院』について、
特に働いていた女性について書かれている論文などはあるか。
- 回答
-
『横浜軍陣病院の介抱女(日本医史学会9月例会・神奈川地方会第9回学術大会合同会』
中西淳朗 日本医史学会神奈川地方会だより(6)10,1997-04-00
【PDF】
http://ci.nii.ac.jp/lognavi?name=nels&lang=jp&type=pdf&id=ART0001651759
『日本歴史』 日本歴史学会 編 通号 573
p.60~78 「近世武家社会の「看病断」について 」
柳谷 慶子
『横浜軍陣病院の介抱女』
中西淳朗 日本医史学雑誌 42(4)656-657,1996-12-20
『横浜軍陣病院における土佐・因州両藩の死者をめぐって』
中西淳朗 日本医史学雑誌 44(3)431-432,1998-09-20
『「横浜軍陣病院」御使番詰所の研究』
中西淳朗 日本医史学会神奈川地方会だより(4)4,1995-04-00 PDF
『日本医史学雑誌 復刻版 17巻』
思文閣出版 1978 付録p.1-82(『横浜軍陣病院日記』所収)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000151552